المقادير:
1كيلو رز مصري
7 اكواب ماء لسلق الارز
1كيلو جبنه تشيكي محلاه
3 اكوب سكر
كوب ماء لصنع القطر
مستكه مدقوقه , فستق حلبي , مربى زهر الليمون.
ماء الزهر , ماء الورد, قشطه طازجه.
الطريقه :نضع الارز على نار قويه حتى الغليان نخفض النار ونضع تحت الطنجره مجمره الطعام كي لا يلتصق الارز ونغطي
الوعاء مع تحريك الارز عده مرات حتى يصبح مثل الخبيصه .
القطر الان جاهز نضع قسم منه على الارز ونحرك باستمرار
نطحن الارز بالمطحنه الكهربائيه حتى يصبح هريسه ,نعيده الى
الطنجره ونضعه على نار هادئه , ولا ننسى ان نضع اولا صينيه
المنيوم فوق مجمره الطعام ومن ثم الطنجره كي لايلتصق الارز.
, مده نصف ساعه حتى يصبح كالعجينه .
في هذه الاثناء نكون قد وصعناالجبن المصفى والمعصّر جيدا فوق بان ماري نحرك حتى تذوب الجبنه وتخرج منها الماء نضع الماء في وعاء جانبي .
الان نضع الجبنه السائحه على الارز ونعيده الى نار هادئه كما ذكرنا سابقا ونحرك بقوه حتى تندمج الجبنه بالارز نضع ماء الورد وماء الزهر والمستكه ونطفئ النار.
عندما تبرد راحه الارز للدرحه التي نستطيع معها ان نضعه في عجانه كهربائيه حوالي عشر دقائق حتى يصبح مثل الراحه بعدها نعجنها بيدينا ونحصل على عجينه متماسكه كرغيف سميك .
الان الراحه جاهزه للتشكيل والتزين كما يحلو لكم . ممكن ان تقطع دوار وتزتن بالفشطه والفستق المطحون خشن وبالقليل من مربى زهر الليمون , او نستعمل قوالب التارت المتوسطه الحجم نملاها ثم نقلبها ونزينها في الوسط. تقدم مع قليل من القطر او العسل للذين يفضلون ذلك. وبالصحه والعافيه.
ملاحظه : {اذا لم تتوفر عجانه كهربائيه ,تعجن باليد وممكن ان نستعين بقليل جدا من القطر} .