المكونات:
5اكواب رز ناعم مصري
10 اكواب سكر
11كوب ماء
نصف اوقيه قرفه مطحونه اذا كنت تفضلي لونها غامق ممكن تزيدي
ربع اوقيه كراويه مطحونه
للزينه مكسرات :صنوبر ,لوز منقوع ومقشر , فستق حلبي منقوع ومقشر , جوز منقوع ومقشر جوز الهند المبروش .
الطريقه
نحضر حله واسعه وليس طنجره نضع فيها المكونات بدون السكر ونخلطها ونتركها ساعه حتى ينتقع الارز ثم نضعها على النار
ونحركها وعندما تبدا تشتد نخفض النار ونضع تحت الحله مجمره الطعام وفوقها ايضا صينيه المنيوم ثم نضع الحله على النار ,
ملاحظه : اذا اردت استعمال طنجره الضغط يجب ان تقللي الماء ال8 اكواب .
نفتح الطنجره بعد ساعه لنتفقد نضج الارز عندها نضع السكر حسب الطلب .ونحركها اذا وجدنا انها تحتاج الى ماء نزيد ما ء
ساخن قليلا اذا اصبح المغلي نا ضج ولا يسقط من الملعقه نحضر صينيه تيفال كبيره او 2 حسب الكميه نضع المغللي فيها
ولا نمللأها وندخلها فرن خفيف الحراره قرابه ساعه ونصف الى ساعتين وكل نصف ساعه نحركها .
الان المغلي تجمر واصبح راحه .
عندنا طريقتن لنتمم طبخ المغلي .
الاولى: نضع امكسرلت المنقوعه والمجففه تماما بالمغلي ونحركها , ونحضر صواني نرش عليها جوز الهند واذا وممكن ايضا
بعض المكسرات ونصب المغلي عليها وقبل ان تبرد نهائيا نرش علىالسطح جوز الهند. بعد ان تبرد هناك عده طرق للتقديم تقسم ا
لى مربعات او على شكل مستطيل او نعمل كورات وتغلف بجوز الهند وتوضع بورق التوين وتقدم .
الطريقه الثانيه والتي اعتمدها, اذا كان لديكم عجانه بيتيه بعد ان ييرد المغلي قليلا وطبعا بدون مكسرات نضع في العجانه قسم ور
ورا قسم ونعجن حتى تصبح كالعجينه .
الان نجمع المغلي ونضع المكسرات ونكمل كما ذكرنا سابقا وبالصحه والعافيه .
تعليق الزوار :