المكونات
-5ليتر حليب ماعز طازج .
-منفحه من عند العطار بودره او اقراص والبعض يستعيض عنها بالخل الابيض او مصل اللبن .
الطريقه :
نغلي الحليب , ونزيل الزبد اللذي يتكون على وجه الحليب كلما تكونت طبقه جديده منه حتى تصبح حراره الحليب 50 درجه مؤيه .
نحضر نصف قرص من المنفحه او نصف الملعقه الصغيره الموجوده في قنينه المنفحه و نضعها في كاسه مع ذره ملح وملعقين
ماء .نذوبها جيدا ونضعهاعلى الحليب ونحرك . وبعد 10 دقائق يتخثر الحليب , نحرك ويبدا المصل يظهر نتركه ساعه حتى يمصل جيدا .
نحضر مصفاه ستانلس مخلات ونضع فيها قماش من الشاش الرقيق مربعه , نصفي االمصل في وعاء نظيف وجاف ,ونصب
الجبن في المصفاه ونربطها ونضعها فوق وعاء لينزل باقي السوائل منها , مده ساعه نفك الربطه ونطوي القماش على الجبن جيدا داخل المصفاه ثم نضع عليها جاط زجاج اصغر من المصفاه بقليل , ونضع فوق الجاط لوح تقطيع الخضار ونضع فوقه غالون ماء 10 ليتر مده ساعه وتصبج الجبنه جاهزه .
نضع مصل الجبن غلى النار ونغليه مع ملح بحري نفتح القماش عن الجبنه ونقطها مربعات وهي داخل المصفاه ونسقطها في المصل وحين تبدا بالغليان نطفئ النار .
بعد ان تبرد اذا كانت الكميه زائده توضع في مرطبان طغط مع المصل وتوضع في البراد لحين الطلب.
ملاحظه:
ممكن وضع حبه البركه او ايه مطيبات في مرحله التصفيه.
هذه الطريقه خاصتي مجربه مئات المرات.
انتظرنا لنقدم لكم طريقه صنع الجبنه الماعز بالخل او مصل اللبن.